SSブログ

さんま サンマ 秋刀魚 [グルメ 食]

こんにちは!

タイトルにもある通り、サンマの旬がやってきました<3

普段はスナック菓子などが酒のつまみの私も、この時期は週に一度二度程度は秋刀魚がつまみになっています!


なんてたって安いですしね!近所のスーパーで1匹¥100以下ですし!
スナック菓子よりはヘルシーですしね!
焼酎に肝なんて絶品ですからね!
さて、わたくしなりに拘り!?があり秋刀魚は必ず炭で焼きます!


焼いてる最中の煙でさえ、エエ香でつまみになる位です!


秋刀魚の焼き方ですが、基本は火に近づけすぎない事!遠赤外線でじっくり焼きましょう!
私が使用するのは以下の道具!
①比較的小型のBBQコンロ(¥1000以下で購入)
②小さなレンガ2つ(2つで¥150位)
③100均の網(結構何回も仕様出来ます)

まずはBBQコンロに炭火をしっかり起こします。
次に網をかさ上げして、その上に秋刀魚を乗せます。秋刀魚と直火との距離は10cm~15cm位
下の写真で分かって頂けるかと
さんま.JPG

<Sponsered Link>






今回はここで力強い助っ人登場!
何でも真似したがる、最近2歳になった息子!
手首のスナップを効かせて、仰いでくれます!
今回初めの片面15分、ひっくり返して10分焼きました!
さんま2.JPG

直火から遠ざけるのは、じっくり仲間で焼くためで、直火に近いと表だけ焼けて、油が落ちてきて焼けたと勘違いして、中身が焼けてないってことになるので注意!
また秋刀魚の油が火に落ちると、フランぺ並みに火が出る事もあるので、炭の上に丸切りにした大根など水分含んだ物を乗せるのもテクです!

<Sponsered Link>






さて肝心の焼き上がりですが
さんま3.JPG

パーフェクト!
今日だけ3匹も食べました!息子と表で花火の余りしながら、酒飲んで、秋刀魚喰って
HAPPY WEEKENDでした!

あわせてさんま サンマ 秋刀魚 その2 もお読みくださいネ!
http://oyajino-syosinsya.blog.so-net.ne.jp/2016-11-14

<Sponsered Link>













nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。