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美味しいお酒 芋 焼酎 [グルメ 食]

生きてます笑


先週家族で食事に出掛けたのですが、その時に呑んだ芋焼酎が、あまりにも美味しかったので[exclamation]?"




その芋焼酎は眞酒と言い、天皇陛下献上品として有名みたいです[exclamation]?とにかく美味いです[exclamation]?黄金千貫です[exclamation]?しかもそんのにお高くない[\(^o^)/]

是非ともおのみいただきたい焼酎です[exclamation]?
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さんま サンマ 秋刀魚 その2 [グルメ 食]

今回は炭火で焼く時に便利な私が最近ゲッチトした調理器具を紹介。

すごくオススメするのが、キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)さんの 炭焼一番合わせ魚焼きアミで品番 M-6576
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これ何がオススメかと言うと、通常売られているサイズの秋刀魚であれば一気に3匹は焼けます。
あと秋刀魚を返す時に、網だと皮や身がひっついて見た目が汚くなりやすいですが、網なりひっくり返せるので焼き後がきれいです

ただ、これで焼くときも火元よりは少し離して焼くことがコツで、あとは子供用の水鉄砲などを用意して油で火が暴れたらこまめに火を鎮めてあげる事もコツです。

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網自体やすく手に入るので是非お試しあれ。

あわせてさんま サンマ 秋刀魚 もお読みくださいネ。
http://oyajino-syosinsya.blog.so-net.ne.jp/2016-09-21


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さんま サンマ 秋刀魚 [グルメ 食]

こんにちは!

タイトルにもある通り、サンマの旬がやってきました<3

普段はスナック菓子などが酒のつまみの私も、この時期は週に一度二度程度は秋刀魚がつまみになっています!


なんてたって安いですしね!近所のスーパーで1匹¥100以下ですし!
スナック菓子よりはヘルシーですしね!
焼酎に肝なんて絶品ですからね!
さて、わたくしなりに拘り!?があり秋刀魚は必ず炭で焼きます!


焼いてる最中の煙でさえ、エエ香でつまみになる位です!


秋刀魚の焼き方ですが、基本は火に近づけすぎない事!遠赤外線でじっくり焼きましょう!
私が使用するのは以下の道具!
①比較的小型のBBQコンロ(¥1000以下で購入)
②小さなレンガ2つ(2つで¥150位)
③100均の網(結構何回も仕様出来ます)

まずはBBQコンロに炭火をしっかり起こします。
次に網をかさ上げして、その上に秋刀魚を乗せます。秋刀魚と直火との距離は10cm~15cm位
下の写真で分かって頂けるかと
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今回はここで力強い助っ人登場!
何でも真似したがる、最近2歳になった息子!
手首のスナップを効かせて、仰いでくれます!
今回初めの片面15分、ひっくり返して10分焼きました!
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直火から遠ざけるのは、じっくり仲間で焼くためで、直火に近いと表だけ焼けて、油が落ちてきて焼けたと勘違いして、中身が焼けてないってことになるので注意!
また秋刀魚の油が火に落ちると、フランぺ並みに火が出る事もあるので、炭の上に丸切りにした大根など水分含んだ物を乗せるのもテクです!

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さて肝心の焼き上がりですが
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パーフェクト!
今日だけ3匹も食べました!息子と表で花火の余りしながら、酒飲んで、秋刀魚喰って
HAPPY WEEKENDでした!

あわせてさんま サンマ 秋刀魚 その2 もお読みくださいネ!
http://oyajino-syosinsya.blog.so-net.ne.jp/2016-11-14

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ペール缶ケータイタンドールでタンドリーチキンを焼く [グルメ 食]

こんにちは!

本日は夜勤あけで、朝からペール缶ケータイタンドールでタンドールチキンを焼いてみましたよ!

まずは自慢の愛機の登場です<3<3これだ~

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んでちゃちゃっと火おこしです。

良かったら火おこし方法は下記に掲載してますので、参考にしてください☆
http://oyajino-syosinsya.blog.so-net.ne.jp/2016-02-18

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慣れたもんなので、チキンを串にさして、窯の中に吊るして焼いちゃいます♪

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焼く前と焼きあがりの様子

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美味く焼くコツはなるべく肉の高さをそろえて、少し間隔をあけて刺していくと上手に焼けますよ
さぁさぁ呑みましょう♪

ペール缶ケータイタンドール関係記事
数年後見返す備忘録 ペール缶タンドール 愛機の写真 [備忘録]
http://oyajino-syosinsya.blog.so-net.ne.jp/archive/c2305931268-1
ペール缶タンドール☆材料・道具の準備編☆
http://oyajino-syosinsya.blog.so-net.ne.jp/2016-02-16
ペール缶タンドール☆作業偏☆
http://oyajino-syosinsya.blog.so-net.ne.jp/2016-02-17
ペール缶タンドール☆炎の火起偏☆炭の簡単な起こし方
http://oyajino-syosinsya.blog.so-net.ne.jp/2016-02-18
ペール缶タンドール☆おいしいものランキング☆
http://oyajino-syosinsya.blog.so-net.ne.jp/2016-02-22

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昨晩の晩飯〜豚のスペアリブ [グルメ 食]

こんにちは!
昨日は1日子守、で1日家にいたので、晩飯用に肉を漬けてました!
用意はシッカリ塩を振った豚のスペアリブに料理酒大さじ2と醤油大さじ2と味醂大さじ1ににんにくチューブをお好みで最低半日は漬けます! <Sponsered Link> 晩飯どきに IMG_6151.JPG んで、280度のオーブンで15分、肉を裏返して10分位 IMG_6152.JPG ビールのあてに最高でした( ´ ▽ ` )ノ焼く以外は10分も有れば出来るのでオススメです! <Sponsered Link> たまの料理もエエすね!


お隣四日市の絶品なスイーツ 天然鯛焼き(たいやき)伊藤商店さん [グルメ 食]

こんにちは!

今日はおとなりの町四日市まで用事があったので、四日市にいったらほぼ買ってしまうオススメな絶品スイーツを書きます。

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僕の考えで、おいしいってのも人によって違うと思いますが、僕がココで書くのはあくまで僕が大好きな食べ物たちです[晴れ]っていっても、友人とかに教えるとみな『おいしい』といってくれますけどね[グッド(上向き矢印)]

その三重県四日市市にある絶品スイーツは

近鉄四日市近くにある『伊藤商店』さんの『鯛焼き』です!

外観はこんな感じです☆ぜひ四日市駅周辺を歩いて見つけてください(笑)

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ここの鯛焼きの特徴が

天然のたいやきなのです[グッド(上向き矢印)]

養殖と天然の鯛焼きについてはもう、養殖の鯛焼きは一型で数匹焼きあがるのに対して、天然の鯛焼きは一型一匹で皮の美味しさが全然違います[レストラン]

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管理人かれこれ、幼稚園位からから25年近く月1位は食べています[レストラン]

お客さんの年齢もモチロン様々ですが、一人で10匹程度かっていく方もざらです[グッド(上向き矢印)]うちも親戚のあつまりとかで、利用する時は持っていきますが、たまに親戚同士の手土産として被ることもしばしば(笑)・・・

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妻と付き合っていたころにケーキでなく鯛焼きをスイーツに教えた事があったのですが、とても好評でしたね[黒ハート]
今でもお土産に持ってかえると、とてもよろこんでくれます[exclamation×2]

若い方のデートで知ってると、ちょっとエエかもしれませんよ!ケーキも良いですが、ここの鯛焼きはホンマに美味いので。

みなさんも長年食べつつけてる美味しいものありますか?

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